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A biotecnologia nos programas de melhoramento de forrageiras tropicais da Embrapa Gado de Corte. Infoteca-e
CHIARI, L.; RESENDE, R. M. S.; JANK, L.; VALLE, C. B. do; JUNGMANN, L..
Neste trabalho procurou-se apresentar e discutir, de forma ampla, o uso da biotecnologia e seu potencial para os programas de melhoramento de forrageiras tropicais realizados na Embrapa Gado de Corte. O uso da biotecnologia nesses programas é uma atividade recente, mas importantes resultados vêm sendo gerados a fim de auxiliar o processo de obtenção de novas cultivares forrageiras. A maioria dos trabalhos apresentados utiliza marcadores Random Amplification of Polymorphic DNA (RAPD) para aplicações em curto prazo: estudos de diversidade em acessos de bancos de germoplasma, identificação de híbridos e estimação da taxa de cruzamento. Aplicações em médio e longo prazos do uso de marcadores, como mapeamento genético e seleção auxiliada por marcadores...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Forrageira tropcial; RAPD.; Biotecnologia; Gramínea; Hibrido; Leguminosa; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326872
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A cultura do mamoeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, A. M. G.; MEISSNER FILHO, P. E..
O Brasil é exportador de mamão e um dos maiores produtores mundiais dessa fruta, que tem grande importância para o País. Além disso, o mamão faz parte do consumo da maioria da população brasileira e é uma excelente fonte de nutrientes. O cultivo do mamoeiro ocorre em praticamente todo o Brasil, havendo maior concentração de plantios no Espírito Santo, na Bahia e no Ceará. Nesta publicação, são abordados seus aspectos socioeconômicos; classificação botânica; melhoramento genético; fisiologia; nutrição mineral; implantação da cultura e práticas culturais; calagem e adubação; irrigação e fertirrigação; pragas (fungos, bactérias, oomicetos, viroses, insetos e ácaros); uso de agrotóxicos; colheita, pós-colheita e valoração de frutos; fisiologia e tecnologia...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamão; Melhoramento Genético Vegetal; Fisiologia Vegetal; Nutrição Vegetal; Doença de Planta; Processamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136356
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A distribuição natural do pinheiro-do-paraná no Sul e Sudeste do Brasil: a influência de fatores climáticos. Infoteca-e
FRITZSONS, E.; WREGE, M. S..
A araucaria [Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze 1898] é uma espécie florestal representativa da região Sul do Brasil e promissora em termos silviculturais, pois agrega capacidade produtiva de madeira com produção de alimentos. A sua intensa exploração reduziu a variabilidade genética e elevou o risco de extinção de suas populações. Devido à importância da espécie e ao risco de extinção, foi desenvolvido o Projeto Araucamate na Embrapa Florestas, iniciado em 2015 e com finalização prevista para 2018, cujo objetivo principal é o de ?determinar os nichos ecológicos das populações de araucária e erva-mate, caracterizadas geneticamente, com base nas condições edafoclimáticas atuais e as alterações nas zonas de ocorrência, com base em cenários climáticos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Madeira; Melhoramento Genético Vegetal; Pesquisa Florestal; Pinheiro do Paraná..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076562
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A interação da biotecnologia com os recursos genéticos vegetais. Infoteca-e
BRAMMER, S. P.; PAZ, L. A.; CECCON, C. C.; KIIHL, T. A. M..
Os recursos genéticos são a base biológica da agricultura, envolvem a variabilidade genética entre e dentro das espécies e constituem a matéria-prima indispensável ao melhoramento genético. São de extrema importância, pois possuem agregado valor econômico, necessitando cada vez mais de conservação em bancos de germoplasma, visando à preservação da biodiversidade vegetal. A presente publicação traz uma abordagem multidisciplinar e revisão atualizada sobre a interação entre algumas áreas da biotecnologia vegetal a sua aplicabilidade na caracterização de recursos genéticos, imprescindíveis nas pesquisas científicas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Recursos genéticos vegetais; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal; Recurso Genético; Biotecnologia; Biodiversidade; Preservação da Natureza.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133976
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A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores. Infoteca-e
CASTRO, A. P. de; BORBA, T. C. de O.; NOLDIN, J. A.; WICKERT, E..
A história do arroz é significativa na dinâmica dos povos, da agricultura, do comércio de alimentos e da formação de hábitos e dietas alimentares. A dispersão desse alimento pelo mundo se deu por meio da diáspora africana. Ao chegar à América, o conhecimento dos escravos influenciou os sistemas de cultivos, inclusive de outros produtos. O arroz que, a princípio, alimentava as pessoas nos navios negreiros, passou a ser comercializado na Europa. Inicialmente, era consumido nos países católicos, servido acompanhado de peixes ou em refeições sem carne às sextas-feiras e durante a quaresma, e depois se expandiu por toda a Europa, não só como alimento, mas como matéria-prima da produção de cerveja e de papel. O arroz desempenha papel importante como componente...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza Sativa; Melhoramento Genético Vegetal; Características Agronômicas; Classificação de Produto; Genótipo; Beneficiamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134412
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Abacaxi ornamental : uma riqueza a ser explorada. Infoteca-e
SOUZA, F. V. D.; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, E. H. de; SANTOS, O. S. N.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; FERREIRA, F. R.; SILVA, M. de J. da.
A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical iniciou em principios dos anos 80 um Banco de Gemoplasma tendo reunido atualmente um total de quase 700 acessos no campo, do gênero Ananas e outras bromeliáceas, sendo uma das maiores coleções de gemoplasma desse gênero no mundo, reunindo expressiva variabilidade genética intra e interespecífica. A coleção está em condições de campo e uma duplicata vem sendo introduzida na conservação in vitro desde 2003, como cópia de segurança. A variabilidade genética do gênero Ananas, no entanto, é ainda muito pouco explorada, apesar do potencial que essas plantas têm para a geração de diversos produtos. Os genótipos silvestres possuem uma diversidade de formas e cores, que chamam atenção pela beleza e exoticidade. Essas...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abacaxi; Melhoramento Genético Vegetal; Planta Ornamental; Variedade..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655608
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ABACAXI Vitória: nova variedade resistente a doenças: programa 06: Norte. Infoteca-e
Batizada de "Vitória", a variedade de abacaxi desenvolvida após 10 anos de pesquisas realizadas por técnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), tem como principal característica a resistência à fusariose. Tal doença causada por um fungo, é a principal ameaça às lavouras no Brasil, responsável por perdas de até 40% na produção. Além disso, o "Vitória" possui elevada produção por área, ótimas características de sabor e pode ser utilizada tanto para o consumo in natura, quanto para atender à indústria. Desde 1996, o Incaper instalou nos municípios de Cachoeira de Itapemirim, Marataízes, João Neiva e Sooretama unidades de pesquisa para iniciar a Seleção Recorrente Clonal, que é um processo de avaliação de plantas...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Seleção Recorrente Clonal.; Doença de planta; Abacaxi; Variedade resistente; Fungo; Melhoramento Genético Vegetal; Fusariose..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015746
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Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares. Infoteca-e
CAIXETA, E. T.; RESENDE, M. D. V. de; ALKIMIM, E. R.; SOUSA, T. V.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; ALVES, R. S..
Neste documento, foram demonstrados os usos da seleção assistida por marcadores moleculares e da seleção genômica nas espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O uso dessas técnicas seletivas possibilitou o aumento na eficiência nos programas de melhoramento dessas espécies. Além disso, evidencia a importância da utilização de diferentes metodologias de seleção, sendo explorado os benefícios de cada técnica seletiva, tornando os programas de melhoramento mais eficientes e competitivos.
Tipo: Livros Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genótipa; Variedade; Café; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Hemileia Vastatrix; Marcador Molecular.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145724
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Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de feijoeiro comum na zona agreste do Nordeste brasileiro. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; RIBEIRO, F. E.; MELO, L. C.; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S..
Nos anos agrícolas de 2005 e 2006, 12 variedades de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) foram avaliadas em 18 ambientes da Zona Agreste do Nordeste brasileiro, em blocos aos acaso com três repetições, visando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade de produção desses materiais. As áreas do agreste localizadas nos municípios de Paripiranga/BA, Simão Dias/SE e Frei Paulo/SE, mostraram-se mais propícias ao cultivo do feijoeiro comum. Os genótipos diferiram quanto à adaptabilidade e a estabilidade, destacando-se o BRS Marfim para ambientes favoráveis. As variedades BRS Valente, Supremo, Princesa e BRS Pontal evidenciaram adaptabilidade ampla (b0 > média geral e b = 1), consubstanciando-se em alternativas importantes para a exploração comercial nas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Interação; Genótipo x ambiente.; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variedade..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/216015
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Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de milho na região Meio-Norte do Brasil. Infoteca-e
CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; LEAL, M. de L. da S.; SANTOS, M. X. dos; OLIVEIRA, A. C. de.
No ano agrícola de 1999/2000, foram avaliados 41 híbridos de milho em treze ambientes da região Meio-Norte do Brasil, visando conhecer a adaptabilidade e a estabilidade de comportamento desses materiais para fins de recomendacão. Utilizou-se O delineamento experimental em blocos ao acaso. com três repetiçóes. Na analise de variância conjunta foram encontradas diferenças entre os ambientes e os híbridos e detectado comportamento inconsistente dos híbridos, diante das oscilacões ambientais. A produtividade média alcançada (8.056 kg.ha-1) evidencia tanto a potencialidade da região para o desenvolvimento da cultura do milho, quanto o potencial dos híbridos avaliados, colocando-a em condições de competir com a exploração da cultura nas áreas tradicionais de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Milho; Variedade..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/64594
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Amendoim: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Infoteca-e
SANTOS, R. C. dos; FREIRE, R. M. M.; SUASSUNA, T. de M. F..
Ecofisiologia e manejo cultural; Irrigação e drenagem; Doenças; Insetos-praga; Colheita e pós-colheita; Mecanização; Mercado e comercialização; Transferência de tecnologia e organização da produção; Melhoramento e cultivares nacionais; Avanços de biologia molecular; Propriedades nacionais e processamento; Propriedades bioquímicas e funcionais; Potencial do óleo do amendoim como fonte de biodiesel; Qualidade e segurança de alimentos derivados do amendoim.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Biocombustível; Colheita; Pós-Colheita; Comercialização; Doença de Planta; Fisiologia Vegetal; Mecanização; Melhoramento Genético Vegetal; Planta Oleaginosa; Praga de Planta; Processamento.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124375
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Anais... Infoteca-e
WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC..
Recursos genéticos/melhoramento genético; manejo cultural; Fotossanidade; Agroindustrialização; Pesquisa participativa/transferência de tecnologias; Aspectos socioeconômicos da cultura
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Safrol; Murcha-bacteriana; Agroindustria; Acre.; Doença; Germoplasma; Manejo; Melhoramento Genético Vegetal; Óleo Essencial; Pimenta Longa; Polinização; Piper Hispidinervum; Recurso Genético; Tecnologia.; Sistema Radicular.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495403
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Análise da diversidade genética em Stylosanthes guianensis utilizando marcadores RAPD. Infoteca-e
CHIARI, L.; VALLE, J. V. R. do; RESENDE, R. M. S.; CANÇADO, L. J.; SALGADO, L. R.; LEGUIZÁMON, G. O. de C..
O conhecimento da variabilidade genética e da relação entre diferentes acessos de Stylosanthes guianensis é importante para maximizar o uso dos recursos genéticos disponíveis. Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética em 20 acessos dessa espécie, pertencentes ao banco de germoplasma da Embrapa Gado de Corte, usando marcadores RAPD (DNA Polimórfico Amplificado ao Acaso). Foram selecionados 40 primers randômicos, que produziram um total de 210 bandas; destas, 82 polimórficas (39,05%). Os dados obtidos foram utilizados para gerar uma matriz de similaridade genética usando o coeficiente de Jaccard. A similaridade genética variou de 0,747 a 0,945, o que indicou uma variabilidade genética pouco acentuada entre os acessos estudados. Os...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: RAPD; Campo Grande; Mato Grosso do Sul; Brasil.; Leguminosa Forrageira; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem; Stylosanthes Guianensis..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326900
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Análise de mistura genética em campos de multiplicação de sementes de soja com base em marcadores moleculares. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; SOUZA, P. I. M.; ANDRADE, S. R. M.; BELLON, G.; ABUD, S.; MOREIRA, C. T.; BARBOSA, F.; SANTOS, J. B..
bitstream/CPAC-2009/26858/1/p2005_49.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Glycine Max; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Soja.; Genetic markers; Plant breeding; Soybeans..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566836
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Análise de pureza genética de sementes de feijoeiro comum utilizando marcadores microssatélites em sistema de genotipagem multiplex. Infoteca-e
CHEDIAK, G. L. de C.; BRONDANI, R. P. V.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; BRONDANI, C..
Esse estudo teve como objetivo avaliar quanto a pureza genética um conjunto de sementes de feijão comum resultantes do processo de multiplicação da cultivar BRS Campeiro, incluindo as sementes genéticas, sementes básicas e sementes com tipo diferenciado de grãos, quando comparados com a cultivar padrão, utilizando um sistema de genotipagem semiautomatizado baseado em marcadores microssatélites.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pureza varietal.; Feijão; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Qualidade; Semente..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/202837
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Análise de trilha dos componentes de produtividade de grãos em feijão-caupi. Infoteca-e
ABREU, H. K. A. de; FACHINELLI, R.; MELO, T. S.; CORREIA, M. V.; CECCON, G..
bitstream/item/190115/1/ORAL20.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cowpea beans; Vigna Unguiculata; Melhoramento Genético Vegetal; Feijão de Corda; Genetic improvement.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103452
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Análise de trilha sobre características da soja cultivada em dois tipos de solos e inoculação com Bradyrhizobium e Azospirillum. Infoteca-e
ABREU, H. K. A. de; FACHINELLI, R.; CECCON, G..
bitstream/item/217781/1/1.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise do Solo; Melhoramento Genético Vegetal; Soja; Inoculação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126570
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Análise dialética de genitores de batata para caracteres de aparência e rendimento de tubérculos. Infoteca-e
SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; CARVALHO, A. D. F. de.
O objetivo do presente trabalho foi estimar as capacidades de combinação de genitores de batata em gerações iniciais de seleção. Os experimentos foram realizados em Canoinhas, SC.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solanum Tuberosum; Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genética.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101015
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Análise gráfica biplot na seleção de genótipos de cajueiro. Infoteca-e
SERRANO, L. A. L.; MELO, D. S.; MAIA, M. C. C.; VIDAL NETO, F. das C.; BARROS, L. de M.; CRUZ, C. D.; OLIVEIRA, L. C. de; ARAÚJO, L. B. DE; MEDINA, L. M.; LIMA, P. S. da C..
As variáveis produtivas e de reação a pragas e doenças são os principais alvos do programa de melhoramento genético do cajueiro. O objetivo deste trabalho foi realizar uma seleção precoce em uma população segregante de cajueiro por meio da análise gráfica biplot para as variáveis de produção e reação à traça-da-castanha e ao oídio.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Anacampsis phytomiella; Erysiphe quercicola; Análise multivariada; Anacardium Occidentale; Melhoramento Genético Vegetal; Caju; Anacardium; Cashew fruit; Genetic improvement; Multivariate analysis.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150261
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Aplicação de tecnologias genômicas baseadas em marcadores microssatélites para discriminação de cultivares e análise de pureza genética em feijoeiro comum. Infoteca-e
BRONDANI, R. P. V.; BRONDANI, C..
A Embrapa Arroz e Feijão está atuando na condução de ações de pesquisa voltadas para o desenvolvimento e implementação de práticas de genotipagem molecular que possibilitem consolidar estratégias mais eficientes de proteção de cultivares e seus derivados. Novos sistemas de genotipagem utilizando análise multiplex e detecção semi-automatizada encontram-se em fase avançada de desenvolvimento, integrando locos microssatélites com elevado conteúdo informativo e poder de discriminação.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Marcador Genético; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/215773
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